Статистика смертей от коронавируса (по данным WHO)

Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) по состоянию на 3 марта установлен уровень смертности, который  составляет 3,4%

В своем вступительном слове на брифинге 3 марта по поводу Covid-19, Генеральный директор ВОЗ, доктор Тедрос Адханом Гебреесус заявил:

«Во всем мире зарегистрировано около 3,4% смертельных случаев от COVID-19. Для сравнения, сезонный грипп обычно приводит к летальному исходу менее 1% инфицированных».

Первоначальная цифра составляла 2%

Изначально Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) указывала цифру 2% для оценки уровня смертности на пресс-конференции в среду, 29 января и 10 февраля. Однако 29 января ВОЗ сообщила, что это была предварительная оценка на раннем этапе, которая могла измениться. Наблюдение росло как в Китае, так и во всем мире, тогда ВОЗ заявили:

  1. Мы не знаем, как много людей были заражены ( «Когда вы смотрите на данные, сколько людей погибло, необходимо учесть, какое количество людей были заражены, и сейчас мы не знаем это число. Поэтому рано говорить о процентных соотношениях» ).
  2. В настоящее время известно только одно число – смертельные случаи, о которых было сообщено в ВОЗ.
  3. Поэтому, по данным Всемирной организации здравоохранения, еще очень рано делать какие-либо убедительные заявления о том, какой будет общая смертность от нового коронавируса.

Уровень смертности по состоянию на 20 февраля в Китае (данные отчета Совместной миссии ВОЗ и Китая)

Отчет Совместной миссии ВОЗ-Китай, опубликованный ВОЗ 28 февраля, основан на 55 924 лабораторно-подтвержденных случаях. В отчете отмечается, что:

«Совместная миссия признает трудности и погрешности в отчетности о показателе летальности на ранних стадиях эпидемии»

Текущие данные по уровню смертности или CFR (коэффициент летальных исходов):

«По состоянию на 20 февраля 2,114 из 55,924 лабораторно подтвержденных случаев привели к смерти (коэффициент общей смертности [CFR: 3,8%) (примечание: по крайней мере некоторые из них были идентифицированы как случаи, которые включали серьезное заболевание легких).»

Общий CFR варьируется в зависимости от местоположения и интенсивности заражения (5,8% в Ухани против 0,7% в других районах Китая).

В Китае общий CFR был выше на ранних стадиях вспышки (17,3% для случаев с появлением симптомов в период с 1 по 10 января) и снизился со временем до 0,7% для пациентов с появлением симптомов после 1 февраля».

Совместная миссия отметила, что в период вспышки уровень качества медицинской помощи изменился.

Обсуждение уровня смертности Национальной комиссией здравоохранения Китая (NHC) 4 февраля

уровень смертности от возраста

На пресс-конференции, состоявшейся 4 февраля, на вопрос о том, каков текущий уровень смертности (или коэффициент смертности от несчастных случаев, CFR), чиновник из NHC Китая заявил, что

  • Формула, которую они используют, это: совокупная текущая общая смертность / текущие подтвержденные случаи инфицирования. Таким образом, по состоянию на 24:00 3 февраля использовалась формула 425/20 438.
  • Исходя из этого показателя, общий уровень смертности на сегодняшний день составил 2,1%.
  • Цифры получены из количества зарегистрированных случаев, не исключается вероятность случаев, о которых не сообщается.
  • 97% всех смертельных исходов в стране (414) были в провинции Хубэй.
  • Смертность в Ухани составила 4,9%.
  • Уровень смертности в провинции Хубэй составил 3,1%.
  • Уровень смертности по стране составил 2,1%.
  • Коэффициент смертности в других провинциях составил 0,16%.
  • Смертность в Ухане составила 313 человек, что составляет 74% от общего числа в Китае.
  • Большинство случаев заболевания проходило в легкой форме, поэтому не было необходимости паниковать.
  • На вопрос, почему показатель в Ухань был намного выше общего уровня, чиновник НХК ответил, что это из-за нехватки ресурсов, приведя в качестве примера, что было только 110 коек в трех специализированных больницах, куда было направлено большинство пациентов.
  • Всеобщий уровень смертности был в основном стабильным, по состоянию на 4 февраля он составлял 2,1%, а в начале эпидемии — 2,3%, что можно рассматривать как небольшой спад.
  • Перед анализом летальных случаев выяснилось, что демографический профиль был в основном мужской, на него приходилось 2/3 случаев, на женщин приходилось 1/3 случаев от общего числа, и в основном это пожилые люди, более 80% — люди старше 60 лет и более 75 % имели такие заболевания, как сердечно-сосудистые, диабет и, в некоторых случаях, опухоль.
  • Пожилые люди с хроническими заболеваниями, пока у них была пневмония, были клинически фактором высокого риска, независимо от того, является ли это коронавирусом или нет, и показатель летальности также был очень высок, так что это не означает, что коэффициент смертности высок из-за нового коронавируса. «Этот момент должен быть донесен до всех», — заключил представитель NHC.

Предварительное исследование, дающее оценку смертности в 3% случаев

Предварительное исследование статистики смертей, опубликованное в журнале «The Lancet» 24 января, дало неокончательную оценку в 3% смертности. Ниже представлены основные моменты для соответствующих данных и наблюдений:

Из 41 пациента выбранной группы, у 22 (55%) развилось затрудненное дыхание, 13 (32%) потребовалось помещение в отделение интенсивной терапии, а шесть умерли.

Следовательно, доля летальных случаев в этой группе составляет приблизительно 14,6%, а общая доля смертельных случаев, по-видимому, ближе к 3%.

Однако обе эти оценки следует рассматривать с большой осторожностью, поскольку не все пациенты завершили свое инфицирование (т.е. выздоровели или умерли), а реальное количество заражений и полный спектр заболеваний неизвестны.

Важно отметить, что в возникающих вспышках вирусной инфекции соотношение летальности часто переоценивается на ранних стадиях, потому что выявление случаев смещено в сторону более тяжелых форм заболевания.

По мере появления дополнительных данных о спектре легкой формы или бессимптомной инфекции, один случай которой был задокументирован Ченом и его коллегами, коэффициент летальности, вероятно, уменьшится.

Тем не менее, согласно оценкам, пандемия гриппа 1918 года имела коэффициент смертности менее 5%, но оказала огромное влияние из-за широко распространенной передачи, поэтому нет места для полного самоуспокоения.

По словам эпидемиологов, уровень смертности также может изменяться, поскольку вирус может мутировать.

Смертность среди пациентов, поступивших в больницу

Исследование 138 госпитализированных пациентов с инфекцией 2019-nCoV, опубликованное 7 февраля на JAMA, показало, что 26% пациентов нуждались в госпитализации в отделение интенсивной терапии (ОИТ), 4,3% умерли, но некоторые пациенты все же были помещены в отделение вовремя.

Предыдущий анализ данных продемонстрировал, что из 41 пациента 13 (32%) были госпитализированы в ОИТ, а шесть (15%) умерли.

Длительность периода от первого симптома до смерти

Исследование, опубликованное 7 февраля на JAMA, показало, что среднее время от первого симптома до затрудненного дыхания составляло 5 дней, до госпитализации – 7 дней, а до ОРДС – 8 дней.

Ранее, национальная комиссия здравоохранения Китая сообщила подробности о первых 17 случаях смерти до 24 часов 22 января 2020 года. Изучение этих случаев показало, что средняя длительность от первого симптома до смерти составляла 14 дней (в диапазоне 6-41).  И, как правило, более короткий период болезни у людей в возрасте 70 лет и старше (11,5 [диапазон 6–19] дней), чем у людей в возрасте до 70 лет (20 [диапазон 10–41] дней).

Усредненное пребывание в больнице

Исследование JANA показало, что среди тех, кто выписался после выздоровления, среднее время пребывания в больнице составило 10 дней.

Сравнение с другими вирусами

коронавирус против сезонного гриппа

Для сравнения, в Соединенных Штатах уровень смертности от сезонного гриппа составляет менее 0,1% (1 случай смерти на каждые 1000 случаев).

Смертность для атипичной пневмонии составляет 10%, а для MERS — 34%

ВирусУровень смертности
Коронавирус (2019-nCoV)2%
Атипичная пневмония (SARS)9.6%
Ближневосточный респираторный синдром (MERS)34%
Свиной грипп0.02%

Как рассчитать уровень смертности во время вспышки

В настоящее время предлагается оценить уровень летальности, разделив число зафиксированных случаев смерти на количество подтвержденных случаев заболевания. Результирующее число, однако, не представляет действительный коэффициент летальности и может быть на порядок искажен.

Таким образом, в настоящее время точная оценка уровня летальности невозможна.

Коэффициент летальности (CFR) представляет собой долю случаев, в которых пациенты в конечном итоге умирают от заболевания.

Как только эпидемия заканчивается, коэффициент рассчитывается по формуле: смертность / общие случаи.

Но то время как эпидемия все еще продолжается, как происходит сейчас со вспышкой коронавируса, эта формула, по крайней мере, «наивна» и может быть «вводящей в заблуждение, так как во время анализа, исход еще неизвестен для немалой доли пациентов .

Иными словами, на данный момент смертельные случаи относятся к общему количеству случаев предыдущего, а не к текущему показателю случаев, в которых результат (выздоровление или смерть) доли (самые последние случаи) еще не был определен.

Следовательно, правильная формула выглядит так:

CFR = число смертей в день.x / случаи в день.x- {T}

(где T = средний период времени от подтверждения случая до смерти)

Использовать значения для случаев и смертей, принадлежащих к одной и той же группе пациентов, было бы более справедливым.

Одной из проблем может быть определение того, достаточно ли данных для оценки T с любой точностью, но это, безусловно, не T = 0 (что неявно используется при применении формулы текущие случаи смерти / текущие случаи для определения CFR во время продолжающейся вспышки).

Возьмем, к примеру, данные на конец 8 февраля 2020 года: 813 случаев смерти (промежуточный итог) и 37 552 случая заражения (промежуточный итог) по всему миру.

Если мы используем формулу (смерти / случаи), мы получаем:

813 / 37,552 = 2,2% CFR (некорректная формула).

С помощью консервативной оценки T = 7 дней в качестве среднего периода от подтверждения случая до смерти мы исправим вышеприведенную формулу, используя промежуточные данные на 1 февраля, которые составляли 14 381, в знаменателе:

Случаи смерти 8 февраля / 1 февраля = 813 / 14,381 = 5,7% CFR (правильная формула и оценка T = 7).

T можно оценить, просто взглянув на значение (текущая общая смертность + текущая общая сумма выздоровления) и сопоставив его с общей суммой случаев в прошлом, которая имеет такое же значение. Для вышеприведенной формулы датами сопоставления будут 26/27 января, что дает оценку T от 12 до 13 дней. Этот метод оценки T использует ту же логику, что и следующий метод, и, следовательно, даст тот же результат.

Альтернативный метод, который имеет преимущество, заключающееся в отсутствии необходимости оценивать переменную. Он указывается в исследовании American Journal of Epidemiology, упоминавшийся ранее как простой метод, который, мог бы работать достаточно хорошо, если опасность смерти и выздоровления в любое время t измеряется от поступления в больницу, при условии, что событие, происходящее в момент времени t, пропорционально, можно использовать формулу:

CFR = смерти / (смерти + выздоровление)

Тогда уровень смертности по последним доступным данным, будет равен:

7,949 / (7,949 + 81,683) = 9% CFR (по всему миру)

Если мы теперь исключим случаи на материковом Китае, используя текущие данные о смертности и восстановленных случаях, мы получим:

4723 / (4723 + 12,968) = 26,7% CFR (за пределами материкового Китая)

Приведенный выше размер выборки ограничен, и данные могут быть неточными (например, число восстановлений в странах за пределами Китая, может отставать в нашем сборе данных из многочисленных источников, тогда как число случаев и смертей более доступно и поэтому может быть более высоким).

Существовали расхождения в показателях смертности коронавируса (с гораздо более высоким уровнем смертности в Китае), которые, однако, не подтверждаются, поскольку выборка случаев за пределами Китая увеличивается в размерах. Наоборот, сейчас уровень летальности выше за пределами Китая, чем внутри.

Это первоначальное расхождение, как правило, объяснялось более высокой частотой выявления случаев за пределами Китая, особенно в отношении Ухани, где первоочередное внимание необходимо было уделять тяжелым и критическим случаям с учетом продолжающейся чрезвычайной ситуации.

Незарегистрированные случаи будут иметь эффект уменьшения знаменателя и увеличения CFR выше его реальной цифры. Например, если предположить, что в Ухане будет 10000 неучтенных случаев и добавить их обратно в формулу, мы получим CFR в размере 8,0% (что сильно отличается от CFR в 9% на основе строго подтвержденных случаев).

Нил Фергюсон, эксперт по общественному здравоохранению в Имперском колледже в Великобритании, сказал, что его «лучшая догадка» заключается в том, что вирус коснулся 100 000 человек, хотя в то время было только 2 000 подтвержденных случаев заболевания.

Не заходя слишком далеко, при попытке подсчета смертельных случаев заболеваемости следует принимать во внимание вероятность незначительного числа незарегистрированных случаев на начальных этапах кризиса.

С течением времени город прикладывал все усилия и обустраивал инфраструктуру, улучшалась способность выявлять и подтверждать случаи заболевания. Например, по состоянию на 3 февраля, способность нового тестирования на коронавирусную нуклеиновую кислоту в Ухане увеличилась до 4196 образцов в день из первоначальных 200 образцов.

Существенное расхождение в случае смертности также может наблюдаться при сравнении показателей смертности, рассчитанных и представленных НКЦ Китая: CFR 3,1% в провинции Хубэй (где находится Ухань, с подавляющим большинством смертей) и CFR 0,16% в других провинциях (в 19 раз меньше).

Наконец, мы должны не забывать, что, когда эпидемия атипичной пневмонии в 2003 году все еще продолжалась, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что уровень смертности составил 4% (или всего 3%), тогда как в конечном итоге показатель летальных исходов составил 9,6%.